Polenta Taragna macinata a pietra
Varietà | Mais Pignoletto Rosso |
Storia del riso | È la più antica varietà di mais disponibile sul mercato.
Il mais pignoletto rosso vede la sua origine intorno al 1950 nelle zone tra Torino e la Valle d’Aosta.
Ha rischiato l’estinzione, ma grazie ad un lavoro di ricerca degli anni ’80 questa antica varietà è stata recuperata da un gruppo di agricoltori appassionati ed è nato anche un laboratorio di sperimentazione per il pignoletto rosso. |
Caratteristiche agronomiche | • Ciclo vegetativo medio: 135 giorni, classe 500. • Dose semina: circa 3 dosi/ha. • Epoca di semina: piena primavera. • Non presenta particolari problematiche di raccolta anche in funzione della resa alla lavorazione industriale. |
Comportamento in campo | Buona resistenza allo stress idrico. Taglia piccola con produzione di circa 60 qli/ettaro. |
Caratteristiche merceologiche (cariosside decorticata) | Forma allungata e dentata della pannocchia con il colore tipicamente arancione intenso/rosso. Ogni chicco, una volta raccolto, viene selezionato in base alla dimensione e al colore, quindi decorticato della sua crusca e macinato a pietra mantenendo intatto il germe, ricco di olio e sapore. |
Benefici di questa varietà | Ottima la resa alla macinazione e dal sapore intenso. |
In cucina | Dall’unione della nostra farina di mais con la farina integrale di grano saraceno, precisamente al 22%, di Cascina Artusi otteniamo la nostra polenta taragna, tipica Lombarda. Ha un sapore unico e una cremosità generata dal germe, il quale resta intatto durante le fasi di macinazione. Dal sapore ricco e robusto, è perfetta per accompagnare i formaggi e tutti i piatti della tradizione lombarda. Naturalmente senza glutine. Tempo di cottura: circa 45 minuti. |
Lavorazioni | • Integrale |
Polenta Taragna macinata a pietra
- Codice Prodotto: FARINA
- Disponibilità: In Magazzino
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4.90€
- Imponibile: 4.45€